Уникализация картинок для поискового продвижения сайтов

Автор yuriki. Дата публикации Февраль 11, 2010

Понравилась статья? Поделись:


Делаем картинку уникальной

Как создать уникальную картинку с точки зрения SEO


Почему-то, только недавно открыл для себя, что продвигать можно не только текст, но также и картинки.

Главной задачей, как и с текстом, остается уникализация этих картинок. С этим я, как раз, и собираюсь поэкспериментировать.

Но после того как я копнул глубже (интересное в этом направлении: Оптимизация изображений для SEO и Поиск по картинкам. Актуальная тема - продвижение картинок), оказалось, что это не такая простая тема, как может показаться на первый взгляд.

Все поисковики уже давно с большим успехом находят копии картинок и на топовые места попадают только действительно уникальные изображения.

Если кратко, то основные преимущества продвижения картинок:

  • В серпе изображения показываются даже выше чем первое место в ТОПе.
  • Чтобы продвинуть картинку по определенному запросу в ТОП не обязательно, чтобы страница с вашего сайта (с этой картинкой) была в ТОПе.
  • Конкуренция в этой области не такая большая как при продвижении текста.

В некоторых тематиках SEO продвижение картинок может привести к значительному росту посетителей. Причем НЕ тех посетителей, которые пришли на сайт именно чтобы стырить эту картинку, а которые будут читать информацию относящуюся к этой картинке, или смотреть подобные картинки. Пример такой тематики: дизайн интерьера, покупка или сравнение какого-либо товара и т.д.

Описание эксперимента.

Итак, что же нужно проделать с изображением для его уникализации. Конечно же, лучше, если ты сам сделаешь фотографию, рисунок, график и т.п. Но если этого, по определенным причинам, сделать нельзя, то в руки нужно взять Photoshop (или любой другой удобный для тебя графический редактор).

Для тестирования я взял вот эту картинку:

Оригинальное тестовое изображение

Чтобы искать копии я воспользовался сервисом (ПС по картинкам) tineye.com.

Изначально было найдено 55 копий.

Далее, я приступил к созданию уникальной картинки из неуникальной.

Зеркальное отражение (инструменты в Фотошопе - flip horizontal, flip vertical) сработало как отличный способ для уникализации картинки. Таким образом с оригиналом движок ПС не находит сходства.

Зеркальная копия оригинального изображения

Но этот способ имеет недостатки. Обработанное таким образом изображение (зеркальное отражение) тоже является не уникальным, поскольку таких умных оптимизаторов достаточно много (найдено 20 зеркальных копий).  Поэтому отзеркаленное изображение склеивается с такими же отзеркаленными копиями, которые сделали другие вебмастера.

Поворот изображения на 5° (неважно против или за часовой стрелкой). Поворот сопровождался обрезкой изображения, чтобы не было видно пустых мест.

Поисковая система без труда нашла все 55 копий нашей картинки. Т.е. поворот на 5 градусов не достаточно большой, чтобы картинка стала уникальной в глазах ПС.

Поворот оригинального изображения на 5 градусов

Поворот изображения на 10° с рамкой. Рамка светло-серого цвета была добавлена для того, чтобы изображение после поворота и обрезки было равно по размерам оригинальному изображению. Вот! Уже теплее. Количество найденных копий уменьшилось. Поисковик нашел 26 копий из 55.

Поворот оригинальной картинки на 10 градусов с рамкой

Поворот на 10° без рамки. Найдено 14 копий из 55.

Поворот оригинальной картинки на 10 градусов без рамки

Поворот на 15° с рамкой и без рамки. Результат удивил. Совпадений не найдено. Таким образом, поворот изображения больше чем на 15 градусов приводит к полной уникализации изображения.

Поворот изображения с целью уникализации на 15 градусов

Поворот нашей картинки на 15 градусов с рамкой

Чтобы подтвердить результаты, я взял другую фотографию и проделал те же операции (поворот на 10 и 15 градусов).

Новая картинка оригинал

Другая картинка повернута на 10 градусов

Другая картинка повернута на 10 градусов с рамкой

Качественно результаты подтвердились, но количественно были несколько другие цифры. Если фотография без рамки, то ПС нашел 18 из 26 копий (поворот на 10°). Если фотография была с рамкой (светло-серого цвета), то ПС нашел 21 из 26 копий.

Решил сменить цвет рамки на ярко-красный – результат не изменился (21 из 26).

Поворот на 10 градусов цвет рамки изменил на ярко-красный

При повороте другой тестируемой фотографии на 15 градусов ПС посчитал картинку уникальной.

Поворот другой картинки на 15 градусов

Вывод: цвет рамки на результат никак не влияет, но вот наличие рамки сказывается только негативным образом.

Продолжаем эксперимент.

Если повернуть картинку на 90 градусов – картинка становится уникальной (нетрудно было догадаться). Но нужно помнить, что если это шарообразная елочная игрушка, которая одинаково нормально смотрится что повернутая, что не повернутая, то до этого метода могут додуматься и другие. Поэтому лучше повернуть на угол отличный от 90 градусов, но больше 15 градусов.

Поворот оригинальной картинки на 90 градусов

Если сохранять картинку с большими потерями при сжатии, то грязь от jpg сжатия не мешает в точности находить копии картинок (найдены все 55 копий).

Оригинальная картинка с дефектами от jpg сжатия

Если сделать изображение в тонах серого (выкрутить saturation на минимум в Photoshop) или как говорят в простонародье - сделать черно-белое изображение, то уникальность совсем не изменится (55 из 55). Отсюда делаю вывод, что любые махинации с цветом также не возымеют никакого результата.

Сделали черно-белое изображение

Добавим размытие (радиус 2 пикселя) – никакого эффекта. Размытие 4 пикселя – аналогично. Считайте, что вообще ничего не делали. Размытие не влияет на уникальность.

Оригинальное изображение размыто с радиусом 2 пикселя

Оригинальное изображение размыто с радиусом 4 пикселя

Сплющивание по вертикали или горизонтали на 20% - немножко уникализировали: совпало 52 из 55 копий.

Сплющивание оригинального изображения на 20%

Глобальные выводы.

Чтобы наверняка сделать картинку уникальной нужно постараться.

Для начала нужно отзеркалить изображение (если это возможно, т.е. нет текста или чего другого, что выглядит в зеркале странно).

Если это картинка для заглавия поста или статьи, то желательно добавить сверху картинки крупную надпись, которая бы перекрывала саму картинку, чтобы сбить ПС с толку.

Если это просто картинка-пример в статью, то нужно ее еще и повернуть как минимум на 15 градусов.

Категорически нельзя пользоваться рамками вокруг изображения. Алгоритм ПС устроен таким образом, что это только помогает ему найти копии.


Вперед и никогда не сдавайтесь!

GD Star Rating
loading...
Уникализация картинок для поискового продвижения сайтов, 9.4 out of 10 based on 78 ratings

Похожие статьи:

  1. Бесплатная раскрутка сайтов с помощью белых каталогов статей.
  2. Как начать раскручивать чужой сайт за деньги

Вам понравилась статья? Хочешь отблагодарить автора? Расскажи о ней друзьям:
Или подпишись на обновление блога по E-Mail.
(via FeedBurner)

Введи свой e-mail (используется только для отправления обновлений блога):

Статья из рубрики SEO

Комментариев 38
  1. Спасибо за интересные эксперименты.
    Правда от «не совсем согласен» до «совсем не согласен» по разным моментам. Соберу в кучу «почему» и после изложу. Но главный вопрос, на корню «портящий» все вышеизложенные цифры – почему алгоритм поиска http://www.tineye.com/ подменяет собой алгоритмы ПС? Ведь с точки зрения SEO мне по барабану, сколько найдёт их tineye – меня волнует лишь Яша с Гошей…

    GD Star Rating
    loading...
    • В том то и дело, что у Яндекса и Гугла нету инструментов, которые бы позволили провести этот эксперимент (или, по крайней мере, я о них не знаю).

      Сервис похожих картинок от Гугла не предлагать. Он ищет ПОХОЖИЕ картинки, а не КОПИИ.

      А сервис tineye.com специализируется именно на клонах. И его алгоритмы заточены именно под это.

      Поэтому, если уж даже tineye не смог определить копии картинок из моих экспериментов, то алгоритмы Яши и подавно не смогут.

      Таково МОЕ мнение :)

      GD Star Rating
      loading...
      • Я думаю сравнивать вычислительные возможности и Яндекса и Гугля с «тайниайными» – бессмысленно. Равно как и количество проиндексированных. Так что это точно неудачное сравнение.
        С другой стороны, полностью согласен, что сервис tineye позволяет быстро и очевидно получить (конкретный) результат и в этом его большой плюс. Потому я не ставлю под сомнение сами эксперименты, я хотел отметить, что их применимость к ПС может быть лишь косвенной и большой вопрос – в какую сторону нужно изменять коэффициент корреляции…
        Я склонен, всё же, что спецсервис – круто, но гуглы наверняка могут себе позволить большее. Например, у него не прокатят ни 15 градусов поворота ни 90. Это – не утверждение, это предположение, базирующееся на «математичности» такого подхода, которое даёт на выходе то, что «полученные 15 градусов» – лишь ограничения алгоритма tineye и что при бОльшей вычислительной мощности оно совсем снимется.

        GD Star Rating
        loading...
        • Я думаю сравнивать вычислительные возможности и Яндекса и Гугля с «тайниайными» – бессмысленно. Равно как и количество проиндексированных. Так что это точно неудачное сравнение.

          С одной стороны это правильно, НО с другой. К примеру, почему же для анализа беклинков (как для Гугла так и для Яши) используют сервис siteexplorer.search.yahoo.com?
          Сомневаюсь, что у этих троих ПС одинаковый индекс :)

          GD Star Rating
          loading...
      • >>> то алгоритмы Яши и подавно не смогут
        Громко сказано.
        Не нужно недооценивать ПС, особенно Яшу
        Лично я думаю, что у Яшки алгоритм вычисления дубликатов картинок будет даже получше, чем tineye.com.

        Поставьте эксперемент с ПС, на основе того что вы уже поняли благодаря tineye, вот это будет исчерпывающе.

        GD Star Rating
        loading...
  2. Для того чтобы проверить уникальность фоток надо их индексировать в течении пару недель и смотреть появятся ли они в индексе через какое-то время, а проверять поисковиком картинок не совсем правильно ИМХО

    GD Star Rating
    loading...
  3. Провел похожий эксперимент и выводы автора полностью подтверждаю. Вопрос уникализации картинок стоит очень остро, а зеркальное отображение не позволяет уникализировать все картинки. Ждем другой, более универсальный, способ?

    GD Star Rating
    loading...
  4. я так понимаю, что поворота больше чем на 15 градусов в общем случае достаточно?

    GD Star Rating
    loading...
  5. Действительно интересно. Сам, как правило, стараюсь использовать максимум из приведённых способов. Иногда добавляю к изображению дополнительные свои элементы и перспективу, если возможно.
    Однако поворот на угол более 15 градусов заставляет обрезать большую часть изображения, а это не есть хорошо.

    GD Star Rating
    loading...
    • Поэтому нужно брать изначально огромные картинки, где не жалко обрезать кое-что по бокам. Тем более, что для тумб для записей в блоге размеры нужны не очень то и большие…

      GD Star Rating
      loading...
  6. Также хорошо помогает при уникализации создание демотиваторов из картинок.

    GD Star Rating
    loading...
  7. Drengr, а что такое «демотиваторы»?

    GD Star Rating
    loading...
  8. Очень интересная идея с поворотом картинок, обязательно испробую. Спасибо за статью!

    GD Star Rating
    loading...
  9. А если в картинку вставить url на свой сайт? И уникализируется с одной стороны и защита от копирования, врядли кто-то захочет такую воровать картинку.

    GD Star Rating
    loading...
  10. Я в шоке, половина из 1500 картинок моего сайта оказалась дублями! А я тупо рамки подрисовывал… Надо что-то делать…

    GD Star Rating
    loading...
  11. Охренеть. «Продвигаторы» думают, как бы лучше попиздить картинки с других сайтов и выдать их за уникальные.

    GD Star Rating
    loading...
  12. создать сайт Октябрь 30, 2010 в 18:53

    По моему проверить картинку на уникальность поисковику проще простого.
    Например открываем картинку текстовым редактором и видим всякие закорючки-закорючки это тоже символы как в тексте.Индексируем такой текст и проверяем шинглами на дубли и все дела.Поисковики не понимают что на картинке но найдут дубли методом шинглов.

    GD Star Rating
    loading...
  13. Ребята, мне кажется вы хорошие оптимизаторы.
    Но алгоритмы машинного зрения, распознавания образов и вычислительных мощностей для этого – не очень ;)

    Я очень сомневаюсь, что яша определяет дубль картинки лучше чем тинай – другая схема.. или гугл – иначе бы уже давно появились подобные сервисы…

    Для того, чтобы определить дубль картинки – одной статистической информации – мало…

    Если вы посмотрите – результат similiarimages в гугле – вы увидите, что картинки там могут быть вовсе и не похожие – потому как главный ресурс все таки ТЕКСТОВЫЙ используется…

    Но я конечно не спорю, что в ближайшее время может что-то не измениться)

    Все выше написанное, естественно – мое имхо)

    GD Star Rating
    loading...
  14. Не хорошо конечно получилось, все мои картинки дубли, сильно ли это влияет на выдачу ?

    GD Star Rating
    loading...
    • Андрей, вы чуть-чуть не поняли… (; Тут мы не рассматриваем выдачу традиционную… Мы идём к сбору трафика посредством уникализации картинки, и, что самое главное, посредством поиску в Гуглекартинках, или Яндекс.Картинках…

      GD Star Rating
      loading...
  15. А как на счет добавления водных знаков ?

    GD Star Rating
    loading...
    • Смотря что вы имеете в виду под водяным знаком. Но, как я понял, сейчас в поисковиках сравнение идет на основе контрастов, т.е. четких линий/форм, которыми можно уникально описать изображение (именно поэтому даже очень сильное размытие не сбивает поисковик с толку).
      Поэтому, если вы считаете водяным знаком нанесение одной картинки на другую с прозрачностью (к примеру лого или полупрозрачные надписи сайта/владельца), то этот фокус не пройдет. Нужно значительное изменение контента.
      Если же вы имеете в виду настоящий водяной знак (т.е. когда на картинке рисуются дополнительные пиксели), то для его уничтожения, часто бывает достаточно пересохранить картинку в jpg с плохим качеством (чтобы шумы от сжатия испортили водяной знак).

      GD Star Rating
      loading...
      • Поповоду водяных знаков обратил внимание на то, что Яндекс в первую очередь из похожих картинок выделяет самую большую или с нанесённым водяным знаком и ей присваивает оригинальную ссылку, а остальные картинки заносит в копии.

        GD Star Rating
        loading...
        • Яндекс определяет «основную» картинку не по самому большому размеру. Хотя он, размер, имеет значение (с).
          Там какая-то странная фишка с этими картинками. Скорее всего самую большую роль играет «авторитетность» ресурса, на котором оная картинка размещена.

          GD Star Rating
          loading...
  16. Неожиданный эксперимент. Результат такой же неожиданный. Картинки с надписями правда отзеркалить не удастся, т. к. надпись станет не читаемой. А повернуть на 15 градусов не каждую картинку можно. Но все равно процедура имеет место быть в арсенале каждого.

    GD Star Rating
    loading...
  17. Глупость делать выводы о работе алгоритмов определения уникальности изображения по результатам полученным в стороннем сервисе. Все равно что ТИЦ по бекам яху считать.

    GD Star Rating
    loading...
  18. А есть ли еще сервисы, подобные tineye.com
    Мне очень нужно найти картинку по уменьшенной копии

    GD Star Rating
    loading...
  19. Небольшой эксперимент, чтобы понять, как работает tineye. Берем с сайта википедии ссылку на фото собора Парижской Богоматери и видим… множество совпадений ;)
    http://www.tineye.com/search/9b8f8bb005046c663f3a9324aad1c58b24040ac9/

    Надеюсь, что этот эксперимент поможет понять, что «счастья» не будет и нефиг тырить картинки :) . И если немножечко счастья можно найти сейчас повернув картинку и проделав другие фокусы, то после того, как поисковики поставят пару новых стоек с серверами не будет и этого.

    GD Star Rating
    loading...
  20. Закругление углов дает хороший результат по уникальности картинок, по крайне мере так у меня

    GD Star Rating
    loading...
  21. Константин Май 20, 2011 в 11:01

    Пробовал грузить изображения товаров со своих магазинов — 0 совпадений, потом взял логотип с яндекса, загрузил в tineye.com — 0 совпадений)) Подскажите подобный сервис для русскоязычных доменов.

    GD Star Rating
    loading...
  22. А скриншот пробовали делать с картинки?

    GD Star Rating
    loading...
  23. Я пробовал скриншоты делать. И не только скриншоты, я даже делал фотографию с монитора, бестолку, все равно находит:(
    Да проверьте сами, сфотографируйте какую-нибудь популярную книгу и проверьте в tineye – находит картинки с интернет магазинов.

    GD Star Rating
    loading...
  24. Прочитал статью. Интересно. На досуге надо будет проикспериметировать. Спасибо автору

    GD Star Rating
    loading...
  25. Спасибо за интересный эксперимент :) Я тоже в Фотошопе уникализирую, но все больше предпочитаю сама рисовать, ведь «заимствовать» в одном стиле постоянно не получится. И, к слову, всегда добавляю рамочку – для меня стало новостью, что она «все портит»
    Еще тогда посоветую программу Snagit – она проще Фотошопа, но для творчества – подходит идеально. Тут тебе и рваные края, и добавление спецэффектов и т.п.
    Юрий, если Вы оставите ссылку – то http://kopirajter.by/tehnologii/snagit-programma-dlya-skrinshotov/ – то тут про возможности Снагита (хотя изначально это прога для скриншотов, для изготовления картинок подходит на 100%)

    GD Star Rating
    loading...

Trackbacks & Pingbacks

  1. Tweets that mention Уникализация картинок для поискового продвижения сайтов | Невидимый горизонт -- Topsy.com

Напишите комментарий

Примечание: Включена поддержка XHTML - можно использовать теги