Кораллы, скаты и рыбки у понтона отеля Tiran Island Corinthia 4*

Автор yuriki. Дата публикации Декабрь 14, 2010

Понравилась статья? Поделись:

потрясающий подводный мир Красного моря возле отеля Tiran Island Corinthia

О самом отеле Tiran Island Corinthia 4*, я уже рассказал в предыдущих частях отзыва про отдых в Египте. В этой, третье (последней), части разговор пойдет о пляже, коралловом рифе, рыбках, мурене, морском огурце, скате и других морских существах, которых можно встретить, занимаясь снорклингом прям возле понтона этого отеля.

Кстати, что означает понятие снорклинг – этот термин походит от английского слова snorkling, что буквально переводится как "плавать под водой с маской и трубкой".

Начну я с видео, где я на автобусике, который ездит каждые 15 минут (начиная с 8:00 и до заката, когда "закрывается" пляж), еду на пляж:

Как видно на видео, дорога на пляж от отеля Тиран Айланд на автобусике занимает две минуты. Если идти пешком, то это минут 10-15.

Сам пляж небольшой, поэтому  после завтрака на нем, обычно, аншлаг и иногда свободных лежаков не найти (хотя матрасы были, поэтому "опоздавшие" ложились на матрасы сразу поверх песка, без лежаков).

Пляж отеля Tiran Island Corinthia

На фотографии выше показана нижняя часть пляжа. Если посмотреть на правый край фотографии, то посредине можно увидеть ступеньки, которые ведут на второй ярус пляжа:

Верхний ярус пляжа отеля Tiran Island Corinthia 4*

Территорию пляжа я очертил на карте со спутника в начале предыдущей части отзыва про территорию отеля Tiran Island Corinthia.

Сам понтон достаточно короткий и выглядит так:

Понтон отеля Tiran Island Corinthia вид сверху

Фото пластикового понтона на пляже отеля Tiran Island Corinthia

Теперь расскажу о тех, кого можно встретить под водой возле понтона отеля Tiran Island Corinthia.

Ну во-первых это, как я уже говорил, водолазы. Именно благодаря им можно снять вот такие потрясающие сюжеты, где синий сплошной задний план разбавлен, сверкающими в лучах солнца, пузырьками воздуха от проплывающих мимо стаек водолазов:

Смотрите вид на пляж с поверхности моря и погружение в подводный мир кораллового рифа:

Вообще, кораллы – это самое богатое место в отношении живности. На протяжении своих поездок на Красное море мне посчастливилось увидеть:

  • скатов;
  • осьминогов;
  • морских ежей;
  • морского огурца;
  • крабов;
  • и, конечно же, кучу разнообразных экзотических рыб самых разных размеров: от сантиметра до нескольких метров.

И всю эту живность я заснял на видео (ну кроме осьминога, тогда я еще не успел купить подводный чехол DiCaPac WP-570 для своего фотоаппарата Canon A610).

Кстати, можно встретить еще акул и черепах, но их я так и не увидел. Хотя именно возле понтона этого отеля (через две недели после моего отлета) акула, впервые за последние 4 года, напала на туристку в Шарм эль Шейх.

Пятнистый лентохвостый скат.

Пятнистый лентохвостый скат с ядовитым шипом

На видео ниже я немножко поднырнул с фотоаппаратом к такому скату, который находился где-то на глубине 8-10 метров подомной. Именно эта разновидность принадлежит к семейству хвостоколовых скатов (или их еще называют жалящими скатами), к роду пятнистых лентохвостых скатов.

У них под хвостом находится ядовитый шип (направленный назад), которым скат может пырнуть в любом направлении. К примеру, если вы будете проплывать слишком близко над скатом или попытаетесь его погладить/поймать.

Яд не очень опасный, но жечь место прокола будет чрезвычайно сильно. А если шип войдет достаточно глубоко внутрь живота, то можно и умереть. Поэтому первым делом нужно вытянуть осколки шипа, промыть рану от слизи/яда и обратиться к доктору (обязательно по телефону, указанному в медицинской страховке, там вам ответит русскоговорящий менеджер, которому можно объяснить всю ситуацию и свое местоположение).

Картинка немножко тускловата, это потому, что я снимал на закате и солнечного света под водой было мало.

Если сами хотите встретить такого пятнистого ската, то нужно искать на песчаных участках дна. Днем они обычно прячутся под кораллами в разных расщелинах, а утром и вечером выходят на открытые поверхности.

Крупный краб на пляже.

На пляже можно часто встретить самых разных крабов и рачков. Вот я заснял одного морского краба, у которого глаза представляют собой палочки со зрачками:

Мурена возле берега.

Мурена выглядывает из расщелины в кораллах

Я повстречался с муреной, которая вылезла из своей щели на мелководье для утреннего приема пищи:

Мурена - это тоже ядовитый представитель живности Красного моря. От укуса ты, конечно же, не умрешь, но дозу адреналина и боли получишь с запасом ;)

Именно эту мурену я заснял в четырех метрах от пляжа, на мелководье, по которой туристы часто хотят зайти в море. Но этому рьяно препятствуют работники пляжа с помощью свистка и предупреждающих жестов.

Ведь заходя в море не по понтону, вы рискуете:

  • наступить на кораллы (сломать их или повредить себе ногу, а многие кораллы жалят похлеще медузы),
  • наступить на морского ежа (яд которого смертелен, если вовремя не обработать рану, да и после обработки, все равно, не очень удобно ходить с распухшей в два-три раза ногой)
  • или попасться на зуб вот такой вот мурене.

Чтобы оценить все разнообразие подводной жизни сразу под понтоном отеля Tiran Island Corinthia, смотрите видео, где я снимаю коралловый риф, плавно проплывая над ним:

Морской огурец.

И на закуску представляю вам морского огурца:

Очень странная штука этот кукумбер. Я первый раз как это чудо увидел, то обозвал его полуметровой морской гусеницей :D

Как вы видите, у него снизу находятся маленькие ножки, которыми он смешно перебирает и куда-то ползет. В верхней части морского огурца можно увидеть анальное отверстие. Через него огурец может выбрасывать все свои внутренние органы (кишки, желудок и т.д), чтобы отвлечь внимание хищника или отпугнуть его. А пока хищник терзает внутренности огурец медленно сматывается. Потом, все внутренние органы вырастают заново.

Другая, не менее интересная экзотическая живность Красного моря.

Вот взять рыбу-попугая:

Рыба-попугай

Помимо своего уникального полноценного клюва, которым она грызет кораллы...

Клюв рыбы-попугая крупным планом

...у нее есть одно странное свойство. Ночью рыба-попугай спит внутри шара из слизи, который же сама и вырабатывает. Таким образом, она защищается от хищников. Также, на всех стадиях своего взросления рыба-попугай постоянно меняет свою расцветку.

Также можно встретить барракуду (их, кстати, очень много плавает очень близко у поверхности воды):

Барракуда в Шарм эль Шейхе, Египет

Или вот такую рыбину, которая тоже обожает обгладывать кораллы:

Разноцветная экзотическая рыба ест кораллы

Рыба-шар (или может это какая другая):

Рыба-шар в Шарм эль Шейхе

Какая-то рыба-долгоносик:

Рыба долгоносик в Красном море, Шарм эль Шейх

Странная зеленая рыба с оранжевыми плавничками:

Зеленая рыба с оранжевыми плавничками

Пятнистая рыба:

Желтая пятнистая рыба в египетском море

И другая куча всякой экзотической рыбины:

Куча всякой экзотической рыбы в Шарм эль Шейхе

А на пляж часто прилетает вот такое пернатое существо, чтобы всем этим подводным богатством покормиться:

Птица на пляже отеля Tiran Island, Шарм эль Шейх

Отличного настроения на отдыхе и кучу везения, чтобы увидеть все это и даже больше, а также остаться в живых и невредимым ;)


GD Star Rating
loading...
Кораллы, скаты и рыбки у понтона отеля Tiran Island Corinthia 4*, 9.5 out of 10 based on 8 ratings

Похожие статьи:

  1. Территория, расположение, бассейны отеля Tiran Island Corinthia 4
  2. Пляж, территория отеля Санрайз Айленд Гарден
  3. Отзыв об отдыхе в отеле Tiran Island Corinthia 4*, Шарм эль Шейх, Египет
  4. Rixos выкупил отели Sunrise Island View и Island Garden
  5. Самые дешевые цены на экскурсии в Египте, Шарм Эль Шейх
  6. Отзывы про отель Sunrise Island Garden, Шарм Эль Шейх
  7. Отзыв о втором отдыхе в отеле Rixos Island Garden, бывший Sunrise

Вам понравилась статья? Хочешь отблагодарить автора? Расскажи о ней друзьям:
Или подпишись на обновление блога по E-Mail.
(via FeedBurner)

Введи свой e-mail (используется только для отправления обновлений блога):

Статья из рубрики Улучшение РЕАЛЬНОЙ жизни

Комментариев 4
  1. Интересно. Расскажи о DiCaPac WP-570. Конкретно, сколько времени ты находился с ним под водой? Использовал ли ты силиконовый гель? Хочу себе такой же, но мне нужно 30 минут на глубине до 8 метров, боюсь что потечет – будет жалко sx 220.

    GD Star Rating
    loading...
    • Под водой находился в общей сложности где-то 8 часов. Часто подныривал с ним на глубину где-то около 2-3 метров. Силиконовый гель (да и никакие другие штучки кроме самого чехла) не использовал.

      Чехол выдержит погружение и на большую глубину, но вот сам фотоаппарат такого не выдержит. Просто давление фотик раздавит. У меня, к примеру, продавились очень сильно кнопки. А у моей подружки (она с аквалангом ныряла где-то на 8-15 метров) фотик тупо лопнул внутри подводного чехла. Т.е. чехол выдержал, но вот фотик внутри – нет.

      Поэтому для глубоких погружений лучше брать НЕ ЧЕХОЛ, а подводный БОКС. Или сразу покупать подводный фотоаппарат, у которого будет указана нужная тебя глубина погружения.

      GD Star Rating
      loading...
  2. Замечательный репортаж! Читаю второй день),фото и видео отличного качества и большой объем полезной информации, СПАСИБО!!!

    GD Star Rating
    loading...

Напишите комментарий

Примечание: Включена поддержка XHTML - можно использовать теги