А знаешь от чего может сдохнуть твой аккумулятор к нетбуку?

Автор yuriki. Дата публикации Апрель 20, 2012

Понравилась статья? Поделись:

Аккумулятор на замену заводскому к нетбуку Asus Eee PC 1015PE

Очень советую обратить внимание на эту статью всех владельцев нетбуков.

Кстати, нетбук - это, если грубо, маленькая версия ноутбука, но только без CD-DVD-привода.

Теперь о трагической и ПОУЧИТЕЛЬНОЙ истории с ДВУМЯ несчастливыми концами :(

Где-то полтора года назад купил я нетбук Asus Eee PC 1015PE. Радовался им все эти месяцы. И аккумулятор долго держит (12 часов по паспорту и 6 часов, если в действительно интенсивном рабочем режиме), и производительность отличная (правда, я ему памяти докупил до 2 Гб), и выглядит красиво (беленький), и вес маленький, и с вопросом где купить рюкзак для ноутбука не пришлось заморачиваться (поскольку влазит в любую сумку или рюкзак и даже в папку для бумаг), и экран матовый (т.е. на солнышке всё равно на нём видно отлично). В общем не покупка, а мечта.

Как тут в один нехороший день пропало электричество. Благо у меня инет беспроводной 3G, поэтому работать можно продолжать на нетбуке (а комп пусть отдыхает).

Позже, когда батарея предупредила, что ресурс исчерпан, нетбук ушёл спать.

Не прошло и часа, как электричество включили, а я в свою очередь включил нетбук. Каково же было моё удивление, когда я, спустя некоторое время, заметил, что аккумулятор не заряжается. Т.е. индикатор батареи мигает так, как будто аккумулятор вовсе не подсоединён к нетбуку.

Как оказалось - аккумулятор сдох.

Всё дело в том, что он около часа пролежал на минимальном заряде батареи. А это очень губительно (вплоть до смерти аккумулятора, как в моём случае) для Li-ion батареи.

Как я ни пытался его оживить - ничего не вышло.

Оказывается батареи у нас давно не ремонтируют и не перепаковывают. Поэтому единственный выход - это покупка новой. Такая же по ёмкости батарея обошлась мне в $125 (называется "Аккумулятор для ноутбука ASUS A32-1015" фирмы Drobak). Как мне сказали - эта батарея делается на том же заводе, что и официальные аккумуляторы Asus, но продаются под другой маркой. На вид она оказалась очень похожей на оригинальную, даже материал такой же, только слегка не такого белого цвета.

Кстати, один из мастеров ноутбуков подсказал мне такой метод оживления аккумулятора: нужно вставлять его и вытягивать из нетбуку на протяжении получаса.

Просто моя батарея могла не до конца сдохнуть, а только очень сильно разрядится. И, как результат, внутренний электронный контроллер зарядки аккумулятора просто не видит этих сильно разряженных батарей.

Когда же аккумулятор подключается к нетбуку, то в ничтожный момент подключения, на неё идёт большой ток, который может доподзарядить её до того уровня, когда контроллер зарядки подхватит её сам.

Теперь о втором несчастливом конце.

Как только у меня накрылась батарея, я сразу же позвонил друзьям с нетбуками и рассказал свою поучительную историю. Чтобы они не оставляли свои батареи на долго в разряженном состоянии.

Все как один заявили мне: "Та ну, это всё фигня, я помногу раз бросал ноут или нетбук в состоянии, когда он сам отрубался из-за недостатка заряда и ничего! Батарея жива и здорова!"

Я сказал, что моё дело предупредить и разговор уходил в другую сторону.

Но вот, спустя буквально два месяца после инцидента, ко мне звонит подружка и плачет в трубку, что у неё точно таким же способом, как и у меня, сдох аккумулятор!

Причём, у неё нетбук был еще новее моего.

Так что думайте сами, решайте сами :)


GD Star Rating
loading...
А знаешь от чего может сдохнуть твой аккумулятор к нетбуку?, 7.8 out of 10 based on 23 ratings

Похожие статьи:

  1. Отзыв: как я покупал GoPro Battery BacPac Limited Edition

Вам понравилась статья? Хочешь отблагодарить автора? Расскажи о ней друзьям:
Или подпишись на обновление блога по E-Mail.
(via FeedBurner)

Введи свой e-mail (используется только для отправления обновлений блога):

Статья из рубрики Улучшение РЕАЛЬНОЙ жизни

Комментариев 14
  1. Причина блокировки 1015 – неверные параметры заряда – разряда батареи заданные производителем при производстве контроллеров для батарей Asus A32-1015

    ( ошибка оригинальной прошивки Li-Ion батареи Asus A32-1015 на чипе Texas Instruments BQ20Z45 )

    После блокировки контроллера – батарея не заряжается, происходит только внутренний саморазряд – и, как следствие через месяцев 6 -8 – невосстановимо деградируют Li-Ion элементы.

    Решение – как только батарея заблокировалась – в течении нескольких недель обратится в сервис-центр и восстановить батарею.

    Если ваша батарея Asus A32-1015 собрана на контроллере Texas Instruments BQ20Z45 своевременное обращение – гарантирует 100% восстановление работоспособности батареи.

    При «поднятии» напряжения элементов выше порогового уровня заряда и разблокировании контроллера батареи – вы получаете абсолютно рабочую батарею Asus A32-1015.

    Восстановление возможно без вскрытие батареи, через технологические отверстия в корпусе по бокам батареи.

    При желании можно отредактировать прошивку контроллера батареи Asus A32-1015 – а именно – параметры заряда – разряда батареи – и самоблокировка контроллера при разряде до «0″ в дальнейшем происходить не будет.

    GD Star Rating
    loading...
  2. Мы гарантируем полное восстановление работоспособности батарей A32-1015 на чипе BQ20Z45 прошивка R1 если с момента блокировки прошло не более полутора лет ( не более чем 18 месяцев )

    ( 495) 783-43-84

    Гарантия на проведенную работу предоставляется.

    GD Star Rating
    loading...
  3. Здравствуйте! )
    Мой Asus Eee PC 1015 сразу после покупки и по сей день держит заряд МАКСИМУМ два часа. Это при работе в инете и текстовыми документами, через wi-fi. Я так удивляюсь, когда говорят о 6-ти часах работы))
    Как думаете, в чем я провинилась перед Асусом? )) В чем может быть проблема?

    GD Star Rating
    loading...
    • Eee PC 1015 бывает разной комплектации. Емкость батарей также зависит от комплектации. Поэтому надо проверить маркировку емкости батареи. Двум часам работы будет соответствовать приблизительно 2000-4000 mAh.

      GD Star Rating
      loading...
  4. Дружище, спасибо тебе огромное !
    У меня – asus lamborghini vx3, долго им не пользовался и тут решил включить.
    Включаю и вижу индикатор зарядки мигает а зарядка не идет ну думаю все, умерла батарея. Полез в интернеты и нашел твою статью =) Хвала тебе !
    Помог вот этот способ:

    «Кстати, один из мастеров ноутбуков подсказал мне такой метод оживления аккумулятора: нужно вставлять его и вытягивать из нетбуку на протяжении получаса.

    Просто моя батарея могла не до конца сдохнуть, а только очень сильно разрядится. И, как результат, внутренний электронный контроллер зарядки аккумулятора просто не видит этих сильно разряженных батарей.

    Когда же аккумулятор подключается к нетбуку, то в ничтожный момент подключения, на неё идёт большой ток, который может доподзарядить её до того уровня, когда контроллер зарядки подхватит её сам.»

    Правда мне не пришлось этим заниматься на протяжении получаса, я сделал около 15 контактов батарея\бук и бац ! индикатор перестал мигать.

    Включаю ноут и о Хвала тебе зарядка пошла.

    Ещё раз спасибо тебе ОГРОМНОЕ ! ! ! х)

    GD Star Rating
    loading...
  5. Отличный совет, после 15-20 минут передергиваний батареи индикатор аккумулятора перестал мигать и вместо 0% заряда теперь показыват 100%. Немного смущен этой цифрой но лучше чем ноль =)

    GD Star Rating
    loading...
  6. К передудущему комментарию: выдернул зарядку из ноута, стал показывать 88,9% и быстро уменьшается. При этом обещает работать не более 20 минут. Похоже батарей ожила, но индикатор барахлит. Думаю цикл разряда – заряда поможе. Спасибо за совет!

    GD Star Rating
    loading...
  7. народ, как вы вытаскиваете батарею? на зарядке в выключенном состоянии что ли? боюсь сделать что-то не так

    GD Star Rating
    loading...
  8. У меня Еее 1005НА с 09 года. Покупал в Германии. Батарея действительно держала до 8 часов неинтенсивного пользования и часа 4 максимальной нагрузки, когда грелся шумел. О том как правильно обходиться с батареей я не знал, поэтому сидел на батарее, когда доходило до 10% включал в сеть, заряжал до 100, отключал сеть. Насчет полного разряда – это да, иногда, где-то среди ночи розетку было лень искать, нетбук просто вырубался, и я оставлял его до утра. При чем это было не раз и не два.

    Где-то пол года назад, т.е. после 5 лет работы,резко упал ресурс, теперь батарея держит часа 2.5-3 в простое и 1-1.5 интенсивной нагрузки. Может не предупредить о разрядке до 10% и просто выключиться, может выключиться когда до полной разрядки остается 20-30% Индикатор заряда разряда – тоже не всегда адекватный. Теперь после полной разрядки выскакивает выбор режимов входа и сбрасывается дата.

    Производительность и раньше была не очень, а теперь так вообще на 3-
    Можно ли как-то подлечить\восстановить ресурс батареи хоть на половину?
    Новую брать смысла не вижу

    GD Star Rating
    loading...
    • Это естественный процесс – деградация ресурса батареи. С этим ничего поделать нельзя. Разве что включать экономичный режим питания (за счёт обрезания производительности).

      GD Star Rating
      loading...
  9. Asus Eee PC 1001PX Июнь 9, 2014 в 16:07

    Здравствуйте! У меня нетбук Асус 1001 старенький. Куплен был в 2011 году. Долго им не пользовалась,но с батареей проблемы были еще до того как забросила его. Сегодня решила покопаться в нем,попробовать сделать батарею. Наткнулась на вашу статью,решила воспользоваться методом вытаскивания батареи) Долго повтроряла процедуру,за полчаса около 50 раз,если не больше,честно говоря, уже хотела бросить эту затею. Решила высунуть вилку зарядного устройства из розетки и всунуть обратно потом повториьь процедуру с батареей-не знаю связано это или нет,но после этого индикатор перестал мигать! Сейчас медленно,но заряжается) автору спасибо огромное за эту статью) те,у кого такая же проблема настоятельно рекомендую сей способ!

    GD Star Rating
    loading...
  10. дергал я свой аккумулятор где-то час или даже больше, не помогло. Подумал, взял фен и хорошенько погрел минут 8, и о чудо, аккумулятор ожил и начал заряжаться

    GD Star Rating
    loading...

Напишите комментарий

Примечание: Включена поддержка XHTML - можно использовать теги