Мокрые откосы внизу окна возле подоконника – силикон поможет

Автор yuriki. Дата публикации Декабрь 2, 2012

Что делать с мокрыми откосами? Силикон

Что бы ты там ни читал на форумах и что бы тебе там не говорили оконщики, разводя на новый стеклопакет или вообще на новые окна, выход я нашел лишь один - нужно промазать стык между подоконником и откосом санитарным силиконом.

А шел я к этому способу очень долго.

Еще у моих родителей, сразу после смены обычных окон на пластиковые начали мокреть откосы внизу окна (возле подоконника). Причём это было настолько серьёзно, что спустя два года, там образовалась конкретная плесень, которая начала разрушать сами откосы. Ну а о вреде самой плесени, я думаю тебе рассказывать не нужно, ты и так всё знаешь.

Причём окна ставили одни из самых дорогих, поэтому я был убеждён, что это виноваты те, кто устанавливал окна.

Я вызвал другого мастера, который занимается установкой окон. С единственным вопросом: "Как сделать так, чтобы откосы перестали мокреть?".

"Мастер" нарасcказывал мне много интересного! Зубы он заговаривать действительно умел :) В общем, он мне сразу "по секрету" сказал, что окна эти ставил страшный халтурщик, а ОН знает как это исправить "малыми жертвами". Что нужно в обязательном порядке сменить стеклопакет на тройной. Что он уплотнит штапики. Что он мне потом (интересно, когда это потом?) подтянет подоконник (чтобы не было щели между подоконником и профилем). И еще много всего. Потом честно обмерил все окна, насчитал приличную сумму за смену стеклопакета и сказала: "Насобираете денег - звоните, будем менять стекло." Поскольку то стекло, что стоит сейчас, не достаточно хорошо изолирует звук и тепло.

Что делать дальше - я ОПЯТЬ полез в интернет искать решение. Я делал это и до этого, но подумал, что человек, ставящий окна из ПВХ, подскажет дельный совет. Ага! Как же! Взял и дал бесплатный совет! (это сарказм, если я вдруг не достаточно ясно выразился :)

В интернете я нашел много всего интересно. К примеру, одна из причин появления влаги на откосах - перепад температур за окном и внутри помещения. Это в принципе правильно. Поэтому я снял козырёк снаружи и тщательно замазал углы возле откоса затиркой для швов между плитками (это единственное, что было под рукой из стройматериалов). Это не помогло.

Там был еще совет об утеплении откосов снаружи пенопластом, но это так быстро проделать нельзя, поэтому я сначала прошелся по тем советам, что можно сделать прям сейчас и подручными средствами.

Но, как ни странно, больше ничего толкового я найти в интернете не смог. Все как один талдычат одно - вызывай мастера, пусть тебе ставят окна заново по технологии, по ГОСТ'у и т.д. и т.п. В общем это всё были обычные заказные статьи в интернете и спам-посты на форумах, написанные с одной целью - продвинуть какой-то сайт по продаже и установке пластиковых окон.

В общем, всё кончилось тем, что я был в гостях у друга другого друга и спросил не было ли у него подобной проблемы. Он сказал, что была и он помазал стыки силиконом. Я не поверил, что всё так элементарно, но решил попробовать, поскольку тюбик сантехнического силиконового герметика (3 - 5 долларов) стоит дешевле смены стеклопакета или всего пластикового окна.

Сантехнический силиконовый герметик, Силикон

Я тщательно просушил мокрые откосы с помощью обычной ветродуйки для обогрева помещения. Потом, также тщательно, промазал стык между подоконником и откосами силиконом (белым). Причём мазал так, чтобы покрыть не только стык, но и сантиметров пять самого откоса (думая, что так я буду препятствовать образованию конденсата). Потом я тщательно промазал стык между подоконником и рамой (профилем окна).

Какое же было моё удивление, когда наутро я обнаружил маленькие лужи именно возле тех откосов, которые максимально были мокрыми.

Как я сам для себя решил, вся загвоздка была вот в чём. Вся влага, которая стекала со стёкол и профиля, попадала в щель между рамой и подоконником и капилярным методом всасывалась в откос. Теперь, когда там всё было загерметизировано силиконом, влаге некуда было впитываться. И влага просто скапливалась в лужицы.

Теперь достаточно вытереть эту влагу с утра тряпочкой и всё! Никаких мокрых откосов! Никакой плесени! И, что самое главное, никакой смены окон!


GD Star Rating
loading...
Мокрые откосы внизу окна возле подоконника - силикон поможет, 8.7 out of 10 based on 37 ratings

Похожие статьи:

  1. Плохой силикон BauGut – разводит плесень

Вам понравилась статья? Хочешь отблагодарить автора? Расскажи о ней друзьям.
Или подпишись на обновление блога по E-Mail.
(via FeedBurner)

Введи свой e-mail (используется только для отправления обновлений блога):

Статья из рубрики Улучшение РЕАЛЬНОЙ жизни

Комментариев 8
  1. спасибо за совет. а то и вправду в интернете практически нет никаких рекомендаций, кроме «99%, что неправильно установлены окна… бла-бла-бла».

    GD Star Rating
    loading...
  2. Спасибо за статью. У меня такая же проблема сейчас и это при том, что установлены дорогие окна с тремя стеклами, с заполнением газом и «навороченным» профилем. Также обратил внимание, что на работе снизу откосы обработаны силиконом, а Вы подтвердили мои предположения.

    GD Star Rating
    loading...
  3. Огромное спасибо за статью!!!

    GD Star Rating
    loading...
  4. Огромное спасибо! У нас в квартире была аналогичная проблема.Эта статья спасла наши окна и квартиру от сырости и плесени!!!

    GD Star Rating
    loading...
  5. Спасибо. И можно вопрос. Как обстоят дела, спустя время? Я просто замазывал в ванной комнате стык между стенной и ванной силиконовым герметиком и на нем прекрасно развелась плесень. Прочитав ваш пост у меня возникли опасения, что плесень заведется и на герметике.

    GD Star Rating
    loading...
  6. андрюша руки из жо Апрель 9, 2017 в 13:55

    правильно. от конденсата никуда не деться. но оконщик также был прав. он вам предлагал более теплые стеклопакеты + убрать холодные краевые зоны стеклопакета и подоконника. в таком случае вся зона окна стала бы несколько теплее, и там не образовывалось либо так много конденсата, либо не образовывалось вовсе. При нормальной влажности в помещении (40% а то и меньше) конденсата на самых распространенных стеклопакетах не будет (двухкамерные с энергосбережением) при условии, что нет «свищей» из подоконника или откоса. У нас в квартире ситуация такова, что влажность зимой 50-60%, а весной\осенью 70%! первый этаж, видимо тянет из подвала. Тут обычными методами не отделаешься… Вся суть в том, чтобы на окне не было точки росы. Для этого нужно либо хорошо топить (+24), либо понижать влажность, либо повышать температуру окна,чтобы там не было точки росы. Есть вариант посадить на силикон миниатюрный пластиковый бордюр или полоску плинтуса, на любителя. В бордюр можно засунуть нагревательный элемент, чтобы прогервать нижнюю зона окна.

    GD Star Rating
    loading...
  7. Мой косяк – сделал сам аккуратные откосы из гипсокартона в итоге за 5 лет низы рассыпались, мокрота, плесень и недовольная жена. В прошлом году исправил косяк -обклеил откосы пробковыми панелями (примыкание к окну замазал наружной шпаклёвкой), плачь окон уменьшился, откосы сухие и тёплые, влажность в доме уменьшилась, цветы в горшках, жена довольна. Следующим летом займусь откосами дверей, и по совету автора добавлю селекон между подоконником и нижней рамкой окна.

    GD Star Rating
    loading...

Напишите комментарий

Примечание: Включена поддержка XHTML - можно использовать теги